A l’heure d’une prise de conscience globale sur la nécessité d’un mode de
vie plus sain et respectueux de notre environnement, nous sommes de plus en
plus nombreux à chercher à modifier notre quotidien.

La question de la nourriture, et le problème de lutte contre gaspillage alimentaire, est un des enjeux majeurs de
cette réflexion.

Et si, pour conserver des aliments, la mise sous vide avec l'utilisation des boîtes sous vide était la
solution à ce défi?

Utilisation des boites sous vide




Un processus scientifique



Apparu dans la seconde moitié du vingtième siècle avec la popularisation
des emballages souples, ce mode de conservation des aliments repose sur un
principe aussi simple qu’efficace : en retirant l’oxygène du contenant, on
prive les micro-organismes de leur source de développement.

Mais en privant
l’aliment de l’oxygène qui l’entoure, on met également fin à la
sur-activation des bactéries et enzymes responsables de la déperdition des
qualités nutritionnelles.

Le processus naturel de dégradation s’en trouve
beaucoup ralenti, et il est ensuite possible de garder les matières
premières ou plats cuisinés près de trois fois plus longtemps en moyenne
(suffisant pour s’organiser et se prémunir de tout gâchis).

Ne plus voir périmer les matières premières que l’on a achetées, ne plus devoir trier ou
jeter à la poubelle nos propres réserves devient une réalité accessible. De
quoi entrevoir enfin l’horizon du zéro déchets.

Des contenants dédiés



Une boite sous vide se présente sous la forme d'un récipient rigide,
munie d’un couvercle sur lequel une soupape est intégrée : il suffit d’y
brancher une machine sous vide à aspiration externe, ou encore une pompe
sous vide manuelle ou électrique, et l’on obtient après quelques secondes
la fermeture hermétique désirée.

La gestion des denrées et des repas s’en
trouve facilitée. Il est à noter que, sur le même principe, il existe la
possibilité d’employer un sac sous vide plutôt qu’une boite ; cela ne
conviendra toutefois ni aux liquides, qui sinon seraient aspirés par la
pompe, ni aux plats contenant de la sauce.

Pour les liquides, la boîte spéciale marinade est recommandée.

Mais le résultat sera identique
: le sac gaufré va épouser la forme de l’aliment et le préserver.

Ce n’est pas un hasard si ce système, simple d’utilisation et efficace, est
aujourd'hui très prisé par les industriels de l’agro-alimentaire, comme Foodsaver,
les professionnels de la restauration et un nombre croissant de particuliers.

Avantages et inconvénients des boites sous vide



Des bénéfices nombreux



Au premier rang des qualités évidentes de cette méthode, on ne peut que
citer l’allongement de la conservation des aliments.

Pouvoir repousser encore les délais avant consommation est un avantage qui jusqu'ici n’était
envisageable qu’avec la congélation ou la mise en conserve, sans le
bénéfice de la fraîcheur ici offerte.

Et contrairement à la congélation,
qui élimine les vitamines présentes en quelques semaines, l’emballage sous
vide ne les altère pas, tout en assurant de garder consistance et arômes
sans modification : c’est la valeur organoleptique.

Cela offre de pouvoir
éplucher et découper des fruits ou des légumes par exemple, puis de les
mettre dans un sac sous vide pour une utilisation ultérieure, sans risque
d’oxydation.

De quoi enfin garder les aliments les plus sensibles, comme la salade
; même conserver des champignons devient aisé.

Cette préservation de la
texture et du goût vient s’ajouter à une hygiène optimale, dont la gestion
est de nos jours facilitée par des modèles de boites sous vide présentant
une indication de jour et de mois avec bouchon dateur, pour un repérage
sans faille.

Cela autorise, si on le désire, la préparation à l’avance de
nombreux repas, même ceux de toute une semaine. Une pratique nommée « batch
cooking », en vogue quand il s’agit de se libérer du temps pour soi.

Grâce
au conditionnement sous vide, les plats n’ont plus qu’à être réchauffés
quand on le souhaite. Si l’on ajoute à cette liste les économies ainsi
réalisées, on réalise à quel point ce conditionnement est profitable.

Un investissement nécessaire



Du côté des inconvénients, il y a bien sûr le coût de départ : on ne peut
se passer d’investir dans une machine sous vide, dont les prix sont
variables, de quelques dizaines d’euros à plusieurs centaines pour les
modèles les plus performants.

Comptez également les boites sous vide, en
plastique ou en verre, dont il faut disposer d’un stock suffisant, de
plusieurs dimensions pour s’adapter à vos aliments.

Enfin, c’est une
nouvelle logique à faire sienne, des réflexes à acquérir : penser à
s’informer du mode de conservation de tel ou tel aliment, réapprendre les
nouvelles durées de consommation allongées.

Une logique qu’au premier abord
certains jugeraient contraignante, mais qui est le pendant d’un changement
de vie vers le refus du gaspillage alimentaire.

Comparatif des boîtes sous vide



Le Tritan



Plusieurs entreprises du secteur, comme Foodsaver, l’un des leaders du
marché, ont choisi le Tritan.

Ce type de plastique est employé depuis de
nombreuses années pour des contenants dits de contact alimentaires, allant
du biberon aux ustensiles de cuisine, et il ne contient pas de Bisphénol A.


Les boîtes réalisées dans ce matériau affichent une résistance importante,
sont empilables afin de maximiser le rangement et peuvent être utilisées au
four à micro-ondes. La boîte FoodSaver est même dotée de joints étanches et
d’un couvercle anti-fuites.

Le verre



A ceux qui préféreront opter pour une boite sous vide en verre, de nombreux
modèles sont disponibles, la plupart en borosilicate, une catégorie de
verres qui supporte les hautes températures.

Une boite capable donc de
passer directement du réfrigérateur au four.

Plus fragiles par nature en
cas de chute, ces articles rassureront en revanche les adeptes du zéro
plastique.

Et même s’ils devaient se briser par accident, ils sont conçus
pour n’éclater qu’en gros morceaux sans s’éparpiller.

Une excellente
alliance donc entre conservation et cuisson, le tout dans un unique
contenant.