Nos réponses à vos questions sur la mise sous vide

Retrouvez ici toutes réponses aux questions posées sur les sacs sous vide, la conservation, les utilisations des machines sous vide, savoir quelle est la meilleure machine pour emballer vos aliments et même les différents types de sacs.

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Vos questions sur les machines sous vide :

Je suis intéressé par une machine capable de mettre sous vide des produits humides ou avec jus. Quel modèle me conseillez-vous ?

Toutes les machines à aspiration, quelle que soit la marque, peuvent sans problème aspirer des liquides. Par définition, la pompe aspire d’abord l’air puis le liquide s’il est présent dans le sac. C’est mécanique et incontestable, même si d’autres personnes vous disent le contraire.

C’est l’avantage des machines Foodsaver FS2860 et appareil Foodsaver V3840, qui possèdent deux et trois vitesses d’aspiration (lente ou rapide) ainsi qu’un mode produits secs ou humides.

Ces fonctions cumulées (vitesse lente et produit humide) permettent une aspiration plus lente. De plus la touche soudure stoppe l’aspiration immédiatement, afin d’éviter la remontée du liquide, et souder automatiquement. C’est à vous d’appuyer sur cette touche.

Pour un usage privé, ORVED Family ou FoodSaver 3840 : laquelle fait la meilleure mise au vide?

Ces deux produits sont de qualité.

La machine Vacuum Family ORVED est certainement la meilleure machine au niveau de ses composants (pompe métallique VGP). C’est une machine semi professionnelle. Nous la vendons principalement aux exposants des foires à la gastronomie ou aux particuliers souhaitant un produit haut de gamme.

Elle est très adaptée si vous pensez utiliser principalement des rouleaux et si vous mettez de grandes quantités de viandes sous vide.

La FoodSaver V3840 a l’avantage d’avoir un look beaucoup plus moderne. Sa position verticale permet de la laisser sur le plan de travail. Son plus est de posséder 2 vitesses d’aspiration et deux modes de fonctionnement (lent et rapide) que vous choisissez selon que le produit est humide et fragile ou sec.

Sa pompe est en nylon et non métallique.

Elle est très adaptée si vous pensez utiliser principalement des sacs prédécoupés car l’ouverture du sac est sur la partie avant basse de la machine.

Je cherche une machine à faire le vide pour des petites boîtes pleines de piments, oignons, tomates ; que me conseillez-vous ?

Pour votre utilisation, je vous propose deux machines FoodSaver, la 2860 et la 3840. Elles ont l’avantage d’avoir une fonction d’aspiration dans les boites. Elles sont proposées avec un tuyau qui permet de faire le vide dans les boites à partir de la machine sous vide.

En standard, vous utilisez les boites FoodSaver. Avec un tuyau avec adaptation, vous pouvez prendre les boites Status qui proposent différents volumes et formes.

Tous ces produits sont en stock.

Pourquoi les machines sous vide externe (professionnelles ou domestiques) préconisent l’utilisation de sacs gaufrés ? Est-il possible d’utiliser d'autres sacs ? Quelles sont les différences techniques entre une machine à vide externe et une machine à vide sous cloche ?

L’explication est simple : pour les machines sous vide à aspiration externe (type Foodsaver), ces appareils doivent aspirer l’air dans le sac.

Il faut une partie gaufrée à l’intérieur sinon les parois se collent entre elles et la pompe ne peut aspirer l’air.

Différence technique : dans le cas de la machine externe, la pompe aspire l’air dans le sac, alors que dans une machine à cloche, l’air est chassé du sac. La pression sur le sac permet l’utilisation de sac lisse.

Je souhaiterais acquérir une emballeuse sous vide à usage domestique. Il s'agit essentiellement pour moi d'emballer de la viande mais aussi du poisson pour la congélation tout en sachant que parfois si cela est possible, je souhaite pouvoir congeler un gigot en entier. Quelle machine me conseillez-vous ?

Actuellement, les machines que je conseille pour la mise sous vide de produits humides, type poisson ou viande, et qui permet de congeler un gigot voir un agneau en morceaux sont les machines Foodsaver FS2860, V3840, 005X et 006X.

Ces machines acceptent des sacs ou rouleaux de largeur 30 cm pour les grosses pièces.

Elles ont les avantages de posséder 2 vitesses (lente et rapide) ainsi que deux modes (sec et humide) afin de mettre sous vide des aliments humides à vitesse lente sans que la pompe n'aspire du liquide. Les machines V3840 et 005X sont fournies avec une boite sous vide Foodsaver pour les produits fragiles type salade, champignons...

 

 

 

Vos questions sur les sacs sous vide :

Quelle est la composition des sacs ? Contiennent-ils du BISPHENOL « A » et de PHTALATES ?

La fabrication du film des sachets sous vide est conforme aux directives de l'Union Européenne. Les sachets ne contiennent pas de BISPHENOL A ni PHTALATES.

J'ai acheté une machine sous vide dans une grande surface (Ex: marque Lidl), vos sacs sont-ils compatibles ?

Toutes les machines à aspiration utilisent des sacs gaufrés.

Nos sacs fonctionnent sans problèmes avec toutes ces machines.

Je suis à la recherche des sacs FoodSaver référence FSR2802-1 ou l'équivalent. Où les trouver ?

Cette référence correspond aux rouleaux Foodsaver largeur 28cm vendus sur notre boutique en ligne.

Quel type de sac sous vide choisir pour une machine Foodsaver ?

Les machines sous vide Foodsaver utilisent des rouleaux gaufrés et des sacs sous vide gaufrés.

Est-il possible de commander des sacs sous-vide personnalisés ?

Tout est possible. Il faut simplement préciser le type de sac, ses dimensions, le logo à imprimer et le nombre de couleur. A partir de ces éléments, l’usine donnera un prix et le nombre de sacs minimum à commander.

 

 

 

Vos questions sur les boîtes sous vide :

Que faire quand le vide d'air ne se maintient pas dans la boite sous vide ?

Lorsque vous faites le vide dans les boites, ne baissez pas les poignées. Cela peut empêcher le couvercle de bien se positionner sur la base. Je pense que la fuite vient de cette manipulation.

 

 

 

Vos questions sur nos cuiseurs sous vide :

Machine Sous Vide Supreme, un simple bain-marie?

Ce n’est pas seulement un bain marie pour réchauffer mais un appareil de cuisson. La cuisson sous vide, prônée par tous les chefs de cuisine, permet une cuisson à basse température pendant un temps beaucoup plus long. 

La précision est de 1° avec le 9L et 0,5° pour le 11L, ce que ne peut faire un appareil de cuisson dans une casserole.

L’aliment n’est pas agressé par la température. La mise sous vide de l’aliment, puis la cuisson, permet la concentration des arômes et vitamines dans le produit. Tout ce qui n’embaume plus la cuisine est dans l’aliment.

 

 

 

Vos questions sur les accessoires de mises sous vide :

Ma pompe manuelle est hors d’usage, elle se coince et n’aspire plus l’air, que faire ?

La pompe n’est pas hors d’usage. Il suffit, tout simplement, de lubrifier le corps de la pompe avec de l’huile de paraffine.